|
|
平成14年4月から食品衛生法関連法令により、アレルギー物質のうち特定原材料5品目(卵、乳、小麦、そば、落花生)を含む食品について、その表示が義務付けられました。
また、平成20年6月からは「えび、かに」が追加され、表示義務は計7品目となりました。これは、表示を通じて消費者へ情報を提供することで、アレルギーによる健康被害を未然に防ぐことを目的としています。 |
アレルゲン検査(ELISA法)は、食品中に卵や小麦など、アレルギー表示が必要となる原材料が含まれているかどうか、原材料由来のタンパク質を調べ、含有を確認する検査です。本検査は、最終製品のみならず、製造工程や原材料の管理においても非常に有用ですので、ぜひご利用下さい。 |
<特定原材料>(表示義務)
卵 乳 小麦 そば 落花生 えび かに |
|
<特定原材料に準ずるもの>(表示を奨励)
あわび いか いくら オレンジ キウイフルーツ 牛肉 くるみ さけ さば
大豆 鶏肉 豚肉 まつたけ もも やまいも りんご ゼラチン バナナ |
|
検査項目・検査方法 |
|
検査項目
|
検査方法
|
検体必要量
|
納期
|
卵
|
ELISA法
FASTKIT エライザ Ver.II シリーズ
「日本ハム」 |
1包装(50g以上)
原材料の場合は100g程度 |
3〜7営業日
|
牛乳
|
小麦
|
そば
|
落花生
|
大豆
|
甲殻類※
|
ELISA法
FAテストEIA─甲殻類「ニッスイ」 |
|
|
※甲殻類由来タンパク質を検出する検査です。 「えび」 |
|