検査項目:食品|アレルゲン
平成14年4月から食品衛生法関連法令により、アレルギー物質のうち特定原材料5品目(卵、乳、小麦、そば、落花生)を含む食品について、その表示が義務付けられました。
また、平成20年6月からは「えび、かに」が追加され、表示義務は計7品目となりました。これは、表示を通じて消費者へ情報を提供することで、アレルギーによる健康被害を未然に防ぐことを目的としています。
アレルゲン検査(ELISA法)は、食品中に卵や小麦など、アレルギー表示が必要となる原材料が含まれているかどうか、原材料由来のタンパク質を調べ、含有を確認する検査です。本検査は、最終製品のみならず、製造工程や原材料の管理においても非常に有用ですので、ぜひご利用下さい。
<特定原材料>(表示義務)
  卵  乳  小麦  そば  落花生  えび  かに
<特定原材料に準ずるもの>(表示を奨励)
  あわび  いか  いくら  オレンジ  キウイフルーツ  牛肉  くるみ  さけ  さば
  大豆   鶏肉  豚肉  まつたけ  もも  やまいも  りんご  ゼラチン  バナナ
検査項目・検査方法
検査項目
検査方法
検体必要量
納期
ELISA法
FASTKIT エライザ Ver.II  シリーズ
「日本ハム」
1包装(50g以上)
原材料の場合は100g程度
3〜7営業日
牛乳
小麦
そば
落花生
大豆
甲殻類
ELISA法
FAテストEIA─甲殻類「ニッスイ」
※甲殻類由来タンパク質を検出する検査です。 「えび」

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