|
|
食品へのアレルゲン表示は、食物アレルギーをもつ消費者の健康被害の発生を防止する観点から、食品衛生関連法令により2002年から義務付けられており、健康危害などの程度や頻度、重篤さなどの実態を把握し必要に応じて改正が行われています。
現在、表示対象となっている品目は、全28品目です。
うち、弊社では下記の27品目の検査に対応しています。 |
くるみを含む食品のアレルギー表示は、2025年(令和7年)3月31日までが猶予期間とされていますが、原材料にくるみを使用している製品については、速やかに表示することが望まれます。
また、くるみオイルやくるみバターなどもアレルゲンとなるので注意が必要です。 |
<表示義務>
特定原材料 8品目: 卵 乳 小麦 そば えび かに くるみ 落花生(ピーナッツ) |
|
<表示を推奨>
特定原材料に準ずるもの19品目: アーモンド あわび いか オレンジ カシューナッツ
キウイフルーツ 牛肉 ごま さけ さば ゼラチン(豚由来) 大豆 鶏肉 バナナ
豚肉 マカダミアナッツ もも やまいも りんご
※未対応品目:いくら |
|
検査項目・検査方法 |
|
検査項目
|
検査方法
|
検体必要量
|
納 期
|
卵
|
ELISA法
FASTKIT エライザ Ver.V シリーズ
「日本ハム」
|
原材料の場合は
200g以上
|
10営業日
|
牛乳
|
小麦
|
そば
|
落花生
|
大豆
|
甲殻類
|
ELISA法
FA テストEIA ─ 甲殻類 U
「島津ダイアグノスティクス」
|
|
|
|
|