検査項目:食品|アレルゲン
食品へのアレルゲン表示は、食物アレルギーをもつ消費者の健康被害の発生を防止する観点から、食品衛生関連法令により2002年から義務付けられており、健康危害などの程度や頻度、重篤さなどの実態を把握し必要に応じて改正が行われています。
現在、表示対象となっている品目は、全28品目です。
うち、弊社では下記の27品目の検査に対応しています。
くるみを含む食品のアレルギー表示は、2025年(令和7年)3月31日までが猶予期間とされていますが、原材料にくるみを使用している製品については、速やかに表示することが望まれます。
また、くるみオイルやくるみバターなどもアレルゲンとなるので注意が必要です。
<表示義務>
特定原材料 8品目: 卵  乳  小麦  そば  えび  かに  くるみ  落花生(ピーナッツ)
<表示を推奨>
特定原材料に準ずるもの19品目: アーモンド  あわび  いか  オレンジ  カシューナッツ
キウイフルーツ  牛肉  ごま  さけ  さば  ゼラチン(豚由来)  大豆  鶏肉  バナナ
豚肉  マカダミアナッツ  もも  やまいも  りんご
※未対応品目:いくら
検査項目・検査方法
検査項目
検査方法
検体必要量
納 期
ELISA法
FASTKIT エライザ Ver.V シリーズ
「日本ハム」
原材料の場合は
200g以上
10営業日
牛乳
小麦
そば
落花生
大豆
甲殻類
ELISA法
FA テストEIA ─ 甲殻類 U
「島津ダイアグノスティクス」

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